все хотела написать про свое маленькое путешествие, да все забывала. Или некогда было. Но я все же усадила себя за написание маленькой истории о нижегородке в Петербурге. Что ж, приступим...
Случилось это как всегда внезапно. и в пятницу, добросовестно прогуляв все пары, одна нижегородка поехала со своей мамой в Петербург. На самом деле у нее уже давно был план выбраться в северную столицу. Погулять, мир посмотреть. И вот ей выпал чудесный шанс, который она вообще никаким образом не собиралась пропускать. Таким образом она уже сидела в автобусе, далеко от удобного и комфортного, но ей было все равно. Она слушала Nightwish и Cradle of Filth и смотрела на охваченные туманом леса вдоль трассы. Легкий моросящий дождь наводил на нее легкую грусть, тогда она переключала на Мельницу и мечтала о Питере еще сильнее. По телевизору крутили все серии Маши и Медведя. Чудесно, что такие забавные вещи делают наши русские люди.
Но я отвлеклась.
Наконец, после 18 часов скучного однообразного пейзажа, проявились грозные очертания города. Вот она северная столица!
Без передышки и отдыха, не заезжая в гостиницу, нашу нижегородку повезли на экскурсию. Первым что ей довелось увидеть- Исаакиевский собор. Пожалуй для Питера это такое же грандиозное сооружение, что Санта-Мария дель Фьёре во Флоренции и собор Св Петра в Риме. Исаакиевский собор собор видно буквально из любой исторической части города. А когда выглянуло солнце, его купола засверкали чистым золотом.
проезжая мимо "Всадника" поразилась мастерством скульптора.
Она лапки грифонам под статуями египетских сфинксов и загадывала самое заветное желание. Я буду верить, что у нее оно сбудется.
Наша нижегородка посетила ту самую легендарную "Аврору". постояла на носу, ловя свежий воздух и погуляла по палубе.
После она побывала в Юсуповском дворце. Ничего подобного раньше она не видела, даже Ватиканский музей и Эрмитаж тускнеют перед той красотой что предстала перед ней в Юсуповском. Это не просто дворец, это дворец в котором хочется жить! Он не просто большой, он огромный, но черт возьми, он такой удобный, красивый, богатый. Даже Петергоф не может похвастаться таким великолепием. У нашей путешественницы застыло лишь одно слово на губах: совершенство.
Далее конечно Эрмитаж. Слишком мало времени, чтобы по достоинству оценить этот музей. Но все же прогуляться по золоченым залам и посмотреть картины Да Винчи- оно того стоит.
Потрогать египетские саркофаги и изучить иссохшую мумию, погладить статую животных, захватиться воспоминаниями у картин с изображением Венеции и увидеть свое отражение в средневековых доспехах. Все это Эрмитаж.
Совершенно усталая физически и опьяненная эстетикой и красотой она поехала в отель. у самой Невы, с видом на Аврору. С видом на мосты и Исаакий.
Следующий день оказался еще более впечатляющим чем первый. Петропавловская крепость, со сверкающим шпилем. солнце ярко светило на безоблачном небе и вода в Неве искрилась бриллиантами.
В зеленом парке петропавловки девушка нашла 12 волшебных стула. Они были огромны! Она чувствовала себя маленькой куклой на стуле хозяина и лишь в одном она почувствовала себя королевной.
А потом был зоологический музей. Скелет синего кита, чучела рыб, птиц, насекомых и млекопитающих. Даже мамонты были и маленькие драконы, летающие на 25 метров.
а около музея она нашла кольцо ацтекских богов. Одна статуя привлекла ее внимание.
вам не кажется что он похож на вампира?
А потом она каталась на речном трамвайчике по речкам города. Исаакий напоминает Флоренцию, но здесь, смотря с реки, она увидела Венецию. правда улицы широкие и широки каналы. мосты новее и здания массивнее.
на обратном пути посетила Смольный монастырь. Все белое чистое, невинное. Одним словом, для благородных девиц.
По городу расставлены военные атрибуты, флаги и техника. в воздухе репетирует мертвые петли истребитель. Все готовятся в 9-му мая, а она готовится к Петергофу и пакует вещи, потому что завтра у нее будет последний день в Питере. Но до этого еще один маленький ритуал- развод мостов. А ведь ночи в Петербурге такие короткие! и солнце в одиннадцать еще не хочет садиться.
А в Петергофе тепло и солнечно. И фонтаны. И дворцы. И даже боль в ногах не так важна и легкая простуда не пугает. Здесь радуга живет в каплях воды и птицы поют. а в прудах плавают грациозные лебеди.
И все закружилось и я открываю глаза и вижу Нижний. А та девочка...Даже не знаю, была ли она когда-нибудь мной. Был ли Питер и те прекрасные дворцы? Скоро сессия, скоро зачеты и контрольные, скоро лето. Но я смотрю на открытку с изображением Питера и что-то внутри согревается. Наверное так все и должно быть.